Горный велосипед. Как выбрать и что это такое

26 октября 2017
VeloGo.by

Если вы подыскиваете велосипед для поездок по разбитому асфальту, грунтовым дорогам и пересечённой местности, наиболее оптимальным решением для вас будет выбор горного байка.

Среди его особенностей можно выделить:

  • Наличие усиленной рамы,
  • Передние амортизаторы,
  • Большую ширину покрышек с чётким рисунком протектора,
  • Наличие прочных ободов.

Целесообразно покупать горный велосипед не из соображений прочности, уповая на то, что если он рассчитан на езду в экстремальных условиях, то будет наиболее безопасным из всех представленных моделей. На сегодняшний день все классы велосипедов обладают достаточно хорошим запасом прочности. В первую очередь горный велосипед совершенно незаменим для поездок по бездорожью, куда не проехать на машине.

Ссылка по теме - Какой велосипед лучше купить для езды по городу и за городом.

Горный велосипед отличается высокой проходимостью и благодаря амортизаторам крайне удобен при поездках по неровностях, таким как коряги, ямы и камни. Однако, при езде по городу, он имеет меньшие скоростные показатели, нежели другие виды байков. Даже если вы берёте транспорт не для скорости, необходимо учитывать, что в условиях хороших городских дорог различные разновидности городских и шоссейных моделей велосипедов смогут похвастаться лучшим накатом.

При выборе горного велосипеда стоит уделить отдельное внимание выбору трансмиссии и оборудования, так как именно эти элементы определяют уровень транспортного средства. Чем выше группа трансмиссии, тем более высокого качества будут все составляющие байка.

Обратите внимание на тип вилки амортизатора, ведь от этого элемента зависит комфорт ваших поездок. Вилки бывают трёх видов: эластомер (наиболее бюджетная версия), масляная (достаточно хороший и надёжный амортизатор) и воздушная (считается самым лучшим вариантом для экстремального катания).

Если вы новичок и не знаете, какой горный велосипед выбрать, то прежде всего, помните, что не стоит приобретать велотранспорт с расчётом на пожизненное пользование. Если у вас нет опыта катания по горам и лесам, и вы лишь хотите попробовать этот вид байка, тогда лучше всего приобрести горный велосипед с оборудованием начального уровня. По мере того, как вы накатаете опыт, вы сможете принять решение о том, достаточно ли вам возможностей вашего железного коня, или же вы готовы перейти на новый уровень оборудования или вовсе сменить класс велосипеда.

Кроме вышеупомянутых критериев необходимо обратить внимание на общие рекомендации касательно выбора велосипеда:

  • Нога должна полностью стоять на педали в нижней её позиции
  • Между промежностью и рамой должно оставаться расстояние от 5 до 10 сантиметров, чтобы уберечь вас от травмы в случае, если придётся резко спрыгнуть с сиденья
  • Сиденье должно регулироваться под ваш рост
  • Сидя на велосипеде и держась за руль, вы не должны сутулить спину

Горные велосипеды в интернет-магазине VeloGo.by