Шоссейный велосипед. Как выбрать и что это такое

15 сентября 2017
VeloGo.by

Давайте разберемся, что из себя представляет шоссейный велосипед. В первую очередь, шоссейники ориентированы на скоростную езду по ровным асфальтированным поверхностям, обладают низким весом, узкими покрышками типа слики, жесткой вилкой и рулем-бараном, который обеспечивает почти горизонтальную посадку на велосипеде, что в свою очередь значительно улучшает аэродинамические свойства и соответственно скорость.

Как правило, данные велосипеды можно порекомендовать любителям соревновательной езды и поклонникам активных физических нагрузок, поскольку, кататься на таком велосипеде в расслабленном режиме у большинства райдеров попросту не получится.

В качестве основного материала рамы у большинства шоссейных велосипедов используется алюминий, а вот вилка может быть, как алюминиевая, так и карбоновая, последняя будет меньше весить и обеспечит лучшее поглощение возможных неровностей на дороге.

Кроме того, шоссейники могут похвастаться уникальным для своего класса оборудованием, которое нельзя встретить на велосипедах других типов.

Добавим, что по умолчанию шоссейники продаются без педалей, поскольку, выбор типа педалей будет обуславливать ваш дальнейший стиль катания, а с ним уже должен определиться непосредственно владелец велосипеда. В качестве тормоза используется клещевой механический тип, ведь они обладают наименьшим весом среди своих коллег.

Что может предложить своему владельцу типичный шоссейный велосипед:

  • При одинаковых усилиях в стандартном режиме покатушек скорость шоссейного велосипеда будет в среднем на 3 км/час выше чем у горного велосипеда.
  • При скоростной езде шоссейник сможет похвастать перед горником преимуществом уже в 7 км/час.
  • При быстром движении обладают высокой устойчивостью, но не могут похвастаться маневренностью на малых скоростях.

Отметим, что при эксплуатации шоссейного велосипеда желательно использовать соответствующую велоодежду и экипировку, в особенности, не стоит забывать про шлем.

Для тех велосипедистов, которых смущает руль-баран есть модели шоссейников оборудованные стандартным прямым рулём, что обеспечит привычную посадку и больший обзор, а максимальная скорость поездки при этом пострадает незначительно. Иногда такие велосипеды относят к классу гибридов, но это не совсем верно, поскольку, геометрия рамы и ширина покрышек этих моделей остается все-таки больше шоссейной.

Дополнительно отметим, что вопреки расхожему мнению шоссейный велосипед нормально справится и с не совсем укатанной дорогой, относительно мелкие неровности и выбоины не станут для него серьезной преградой, а на ровном участке дороги он с лихвой компенсирует своему владельцу все неудобства и потерю скорости.

Шоссейные велосипеды в интернет-магазине VeloGo.by