Классификация уровней оборудования велосипеда

27 октября 2017
VeloGo.by

При выборе велосипеда стоит обратить пристальное внимание на навесное оборудование, которое будет установлено на нашем байке, а вовсе не на название бренда самого велосипеда. Навесным оборудованием можно считать абсолютно все то, что установлено на вашем велосипеде, кроме, разумеется, рамы.

В частности, к навесному оборудованию относятся следующие элементы:

  • Шатун – деталь, связывающая каретку и педаль велосипеда, является передатчиком энергии от вращающихся педалей.
  • Каретка – деталь, соединяющая шатуны и педали с рамой велосипеда, обеспечивает вращение шатунов.
  • Трансмиссия – элемент, благодаря которому ведущее (переднее) колесо приходит в движение. В состав трансмиссии входят ведущие и ведомые звезды с велосипедной цепью. В свою очередь, ведущая звезда соединена с кареткой, которая вращается путем передачи усилия через педали и шатуны.
  • Велосипедная цепь. Соединяет между собой ведущую и ведомую звезду, передает энергию вращения последней.
  • Звезды – зубчатые колеса, соединенные цепью и входящие в состав системы.
  • Система. Объединяет в себе передние звезды и шатуны.
  • Кассета – элемент, который закреплен на задней втулке, соединяет между собой задние звезды и меняет передачи трансмиссии.
  • Втулка – вращающаяся основа (ось) колеса, к которой крепятся спицы.
  • Манетка – элемент на руле, отвечающий за переключение передач трансмиссии при помощи троса.
  • Передний переключатель – элемент обеспечивающий перебрасывание цепи (изменение передачи) между звездами системы.
  • Задний переключатель – перебрасывает цепь между задними звездами (меняет передачу) и обеспечивает достаточное натяжение цепи.
  • Тормоз. Как понятно их названия, обеспечивает замедление движения колес. Тормоза бывают механические и гидравлические.

Подавляющее число производителей велосипедов использует оборудование японской фирмы Shimano, поэтому, остановимся более подробно на самых распространенных видах этого оборудования.

Классификация и особенности уровней оборудования Shimano:

Shimano Tourney. Самый начальный вид оборудования, используется в недорогих велосипедах. Тем не менее, при должной настройке и обслуживании может демонстрировать неплохое качество работы. Рекомендуется использовать только в городских условиях, не подходит для езды по пересеченной местности.

Shimano Altus. Также начальный вид оборудования, но уже имеющий признаки среднего уровня. На Altus, без последствий, можно выехать на небольшое бездорожье и пересеченную местность.

Shimano Acera. Позиционируется как оборудование, более продвинутое чем Altus, но при этом, практически ничем от него не отличается. Совсем недавно, Altus и Acera объединили в одну группу.

Shimano Alivio. Оборудование среднего уровня, которое без оглядки можно использовать как в городе, так и на сильном бездорожье. По своим характеристикам Alivio во многом идентично оборудованию Deore.

Shimano Deore. Крепкий средний уровень, максимально приближенный к профессиональному классу, легко справится с любым типом местности. От более высокого уровня оборудования отличается большим весом.

Shimano Deore XT. Оборудование профессионального класса с небольшим размером и весом, его уже можно использовать в спортивных дисциплинах и соревнованиях, например, в кросс-кантри.

Shimano Nexus. Это уже комплект исключительно для городских велосипедов. Планетарная втулка, специальные шатуны, манетки и прочие элементы разработаны исключительно для комфортной езды по городским улицам.

Shimano Claris. Относительно новая универсальная шоссейная группа начального уровня. Помимо шоссейных велосипедов может использоваться на гибридах и циклокроссах. Хорошо подходит для использования в городе и вылазок на пересеченную местность, не отличающуюся сильной ухабистостью.

Каждая деталь отдельной группы классификации Shimano прекрасно сочетается друг с другом, на одном велосипеде может быть установлен задний переключатель, передний переключатель, манетки, шатуны и так далее от разных элементов оборудования.

Подбор велосипеда по параметрам в интернет-магазине VeloGo.by