Подростковый велосипед. Как выбрать и для какого возраста

20 сентября 2017
VeloGo.by

Подростковые велосипеды подходят детям в возрасте от девяти до четырнадцати лет, в большинстве случаев они оборудованы колёсами с диаметром 24 дюйма, при этом, рост ребёнка должен находиться в рамках примерно от 125 до 155 см. Если этот критерий не будет соблюден, то использование велосипеда будет либо неудобным, либо травмоопасным.

Если ребёнок выше или в границах максимальной планки указанного роста, то ему уже можно приобрести и взрослый байк.

Если говорить об отличиях между взрослыми и подростковыми моделями, то технически существенных отличий нет. Используются те же материалы, крепёжные узлы, принципы приведения в движение. Тем не менее разница всё же есть, и она проявляется в следующем:

  • Руль имеет уменьшенную ширину и толщину
  • Рама занижена
  • У некоторых моделей имеются ограничители переключения скоростей

На рынке Беларуси представлены два основных вида подростковых байков:

Горные подростковые велосипеды.

Подростковые горные модели отличаются от взрослых по размеру рамы и деталей. Расположение стандовера и нижней трубы ниже, а рама имеет меньшие размеры. Это сделано для того, чтобы в случае если ребёнок вдруг соскользнёт с сиденья или вдруг решит спрыгнуть, не возникло угрозы травмы паховой области. Использовать этот тип велосипедов удобно на различных типах поверхностей. Они имеют несколько скоростей и широкий протектор, с лёгкостью выдержат и агрессивный стиль катания.

Этот тип подростковых велосипедов делится на:

  • Хардтейл. Амортизатор устанавливается на переднем колесе. Эта модель велосипеда характеризуется повышенной проходимостью, нежели модель ригид и будет легче двухподвеса.
  • Двухподвес. Байки, снабжённые амортизатором на переднем и на заднем колёсах. Он отличается достаточно высокой стоимостью и большим, по сравнению с другими моделями, весом.
  • Горный ригид. На этом велосипеде амортизаторы отсутствуют. Эти байки достаточно лёгкие и продаются по весьма привлекательным ценам.

Складные велосипеды.

Складные модели могут использоваться как для детей, так и для подростков. Верхняя перекладина на раме отсутствует, поэтому риск получить травму промежности при падении, сведён практически к нулю. Этот тип велосипедов очень легко перевозить и удобно хранить, так как в сложенном виде они занимают в два раза меньшее место.

При покупке железного «коня» предоставьте ребёнку произвести личную оценку транспортного средства, который должен его устраивать по габаритам, весу, лёгкости хода, а также качеству амортизаторов.

Чтобы не прогадать с выбором рекомендуется выполнить следующие действия при покупке:

  • Пускай будущий владелец поместит байк между ног. Расстояние между рамой и пахом должно начинаться от минимум пяти сантиметров. Это поможет исключить получение травмы.
  • Седло и руль должны регулироваться таким образом, чтобы ездок мог при езде держать спину прямо, а его ноги могли бы уверенно стоять на педалях в их нижнем положении. При это транспорт должен обладать запасом подъёма седла.
  • После этого нужно подвергнуть проверке вес выбранного велосипеда. Предложите вашему ребёнку попробовать самостоятельно поднять и перенести байк. Вариант вам подходит, если эта задача не вызывает особых трудностей.
  • Выбор цвета и дизайна полностью оставьте за будущим хозяином, ведь это именно он будет кататься и наслаждаться ездой.

Подростковые велосипеды в интернет-магазине VeloGo.by