Какое давление должно быть в велосипедных шинах

3 октября 2017
VeloGo.by

Начинающий велосипедист не задумывается над вопросом: как правильно накачать колеса? Чаще всего пользуются дедовским методом - накачал, помял рукой, сел и поехал. Поэтому чрезмерное накачивание шин горного и недостающее городского велосипеда – это распространенная ошибка неподготовленного велоспортсмена.

Давление в шинах — это определяющая составляющая, которая влияет на управление, скорость и проходимость велосипеда. Производители шин пишут на боковине допустимое значение давления. Зачастую, это 2.38 - 4,08 атмосферы (35 - 60 ps).

Почему так важно, чтобы давление было правильным?

Есть разные типы велосипедов, и давление шин у них тоже будет отличаться. Опаснее недокачать колесо, чем перекачать, так как полуспущенную покрышку можно легко проколоть. Также малое давление в шине значительно ухудшает амортизацию, что приводит к поломке обода и формированию восьмерок на колесе при ударах об дорожные неровности.

Чрезмерно большое давление в камере провоцирует ее пробой об обод внутри шины. При этом низкое давление дает зацеп, что улучшает движение по пересеченной области. А высокое - накат, что значительно сохраняет силы велосипедисту.

Теперь подробнее рассмотрим основные типы велотранспорта и требуемое для них давление в шинах:

1. Горные велосипеды

Эти велики требуют четкого соблюдения баланса сцепления и скорости качения. Требуемое рабочее давление для этого двухколесного транспорта - 3 и 4 атмосферы.

2. Городские велосипеды

Колеса этих велосипедов должны быть накачены до 6,46 – 9,18 атмосферы, т.к. объем воздуха в них небольшой. Но стоит учитывать нормы давления шин для каждого стиля катания и веса велосипеда.

3. Шоссейные велосипеды

Для езды по асфальту необходимо большее давление, что сделает лучше накат. Поэтому находим на боковине покрышки допустимое значение и качаем на максимум.

Помните, воздух в шинах немного пропускает через саму резину, в результате давление падает на 2 - 3 атмосферы через несколько недель. На ощупь это не чувствуется. Чтобы измерять и накачать колесо воспользуйтесь напольным насосом с манометром.

Каталог велосипедов по классу в интернет-магазине VeloGo.by