Детский велосипед. Как выбрать и подобрать по росту

23 сентября 2017
VeloGo.by

Если вы приняли решение приобрести своему чаду детский велосипед, то вы наверняка задаётесь вопросом на какой же модели остановить свой выбор. Безусловно, каждому родителю хочется, чтобы ребёнок использовал такую вещь по назначению, а не забросил где-нибудь на балконе или в гараже. Для этого необходимо учесть несколько факторов:

  • Возраст будущего велосипедиста
  • Необходимо учитывать рост ребёнка
  • Во время примерки велосипеда
  • Покупать велосипед лучше всего в специализированном магазине велосипедов
  • Важно учитывать мнение будущего владельца

Одним из важнейших факторов, которые необходимо учесть при покупке, является рост будущего владельца байка. Именно он определяет длину велосипедной рамы и диаметр колёс.

Для того, чтобы определить требуемый диаметр колёс велосипеда для вашего ребёнка, нужно поделить его рост в сантиметрах на 2,5, а потом ещё раз на 2,54. Отметим, что это правило справедливо для роста не более 120-125 см, а если рост вашего ребёнка превышает данные параметры, то уже можно посматривать на подростковые велосипеды.

Также необходимо, чтобы расстояние между передним краем сиденья и рулём было максимально удобным для юного хозяина. Оно должно соответствовать расстоянию между локтем и кончиком пальцев вашего ребёнка.

Прежде всего велосипедная конструкция должна соответствовать возрасту вашего малыша и его физическим способностям. Если ребёнок совсем недавно катался в коляске, то разумнее всего будет выбрать ему трёхколёсный велосипед, на котором он сможет учиться правильно вращать педали и направлять его с помощью руля. Само средство передвижения должно быть устойчивым, но при этом лёгким, чтобы его можно было легко сдвинуть с места. Не лишней опцией будет наличие ограничителя поворота на руле, чтобы исключить возможность удара при резком повороте. Ещё одним хорошим дополнением будет установленная на цепь защита, что исключит попадание в цепь детской одежды.

Детям от трёх до шести лет вы можете приобрести четырёхколёсную модель. Это двухколёсный велосипед, имеющий сзади пару съёмных колёсиков для страховки. Благодаря такой конструкции, ребёнок может учиться держать равновесие, а дополнительные колёсики уберегут его от падения. Как только малыш освоится, колёсики легко можно убрать и получится полноценный двухколёсный «конь», почти как для взрослого. Обратите внимание на тип тормоза. Рекомендуется выбирать модели, оснащённые ножным тормозом, так как этот тип тормоза детям использовать удобнее.

После шести лет и до девяти, целесообразно приобрести маленькому велосипедисту двухколёсный велосипед, однако тормоза по-прежнему рекомендуются ножные. Это обусловлено тем, что дети могут растеряться и забыть про ручной тормоз.

Дайте своему ребёнку забраться на велосипед, посидеть на нём, попробовать повертеть руль, покрутить педали. Ему должно быть удобно. Обратите внимание на расстояние от рамы до промежности ребёнка. Оно должно быть не меньше десяти сантиметров, чтобы в случае необходимости можно было спрыгнуть с сиденья и встать на дорогу. Ноги должны уверенно лежать на педалях, когда они находятся в самой нижней позиции. Помните, что «на вырост» велосипед не покупают. Это обязательно скажется на управляемости и может повлечь за собой серьёзные травмы. Однако, вы можете приобрести велосипед, который вы сможете регулировать. Обратите внимание на возможные регулировки высоты сиденья и высоты и наклона руля. Именно высотой и наклоном руля определяется положение детской спины. Маленький спортсмен должен держать спину прямо, а не сутулиться.

Разумнее всего подбирать маленький байк в профильном магазине, а не в одном из гипермаркетов с игрушками. Продавец из "детского мира" вряд ли сможет подобрать нужную модель и проконсультировать вас, а также помочь с регулировкой. Кроме того, качество велосипеда, купленного в неспециализированном магазине может быть очень низким, что попросту может оказаться опасным для здоровья.

При выборе и приобретении понравившейся вам модели, следует прислушиваться и к мнению вашего ребёнка, ведь именно ему предстоит объезжать нового «коня».

Детские велосипеды в интернет-магазине VeloGo.by