Как правильно выбрать размер рамы велосипеда по росту

29 сентября 2017
VeloGo.by

Присматриваете себе велосипед и не знаете, как правильно подобрать модель, подходящую именно вам? Ответ прост: начните ваш выбор с поиска модели подходящей вам по росту. Это сделает езду быстрой и лёгкой, а также сведёт к минимуму риски получения травм.

Размер велосипеда измеряется длинной рамы – основной его частью, ведь именно на ней крепятся все остальные детали.

Длина рамы велосипедов для езды по городу, или, так называемые шоссейных, измеряется в сантиметрах. Аналогичная деталь байков, предназначенных для использования в условиях бездорожья, измеряется в дюймах.

Рост велосипедиста Обозначение в буквах Размер рамы в дюймах Размер рамы в сантиметрах
130-145 см XS 13" 33
135-155 см XS 14" 35,6
145-160 см S 15" 38,1
150-165 см S 16" 40,6
157-170 см M 17" 43,2
167-178 см M 18" 45,7
172-180 см L 19" 48,3
178-185 см L 20" 50,8
180-190 см XL 21" 53,3
185-195 см XL 22" 55,9
190-200 см XXL 23" 58,4
195-210 см XXL 24" 61

Выбор рамы нужного размера зависит от нескольких факторов: предпочитаемой модели велотранспорта, вашего роста, веса, стиля катания и навыков, предлагаемой цели использования.

Если вы совершаете покупку в магазине, специализирующемся на продаже велосипедов, то вы можете попросить продавца-консультанта помочь вам определиться с выбором в соответствии с вашими параметрами. Однако, вам также важно знать и несколько простых правил для самостоятельного выбора.

  • Расстояние между рамой и промежностью не должно быть меньше пяти сантиметров, но не больше двенадцати. Это поможет вам легче садиться на байк и убережёт от возможного получения травмы паховой области в том случае, если вы вдруг соскользнёте с сиденья или если вам придётся резко остановит велосипед, спрыгнув с него.
  • От сиденья до педалей оптимальное расстояние определяется при «примерке». Вам нужно попробовать сесть на выбранную вами модель и опустить ногой педаль до самого нижнего её положения. Нога должна уверенно лежать на педали всей стопой. Это обеспечит вам лучший контроль на дороге и уверенную езду.
  • Расстояние между сиденьем и рулём должно быть достаточным для того, чтобы при катании вы могли держать спину прямо. Это убережёт вас от искривления позвоночника, а также болей в спине и коленях.
  • Если вы предполагаете использовать велосипед для активного и скоростного экстремального катания, тогда вам лучше подбирать модели с наиболее длинной рамой из тех, которые подходят вам по размеру. Это позволит велосипедисту практически распластаться над его байком, такой способ езды снижает сопротивление воздуху.
  • Для неторопливых велосипедных прогулок, поездок на работу или учёбу, в магазин, идеально подойдёт более короткая рама. Посадка при этом будет почти вертикальная, это, в свою очередь помогает минимизировать нагрузку на руки.
  • Если велосипед покупается для длинных многодневных путешествий, тогда вам следует приобрести модель с рамой среднего размера. Это помогает равномерному распределению нагрузки на спину и руки и делает долгую поездку комфортной.
  • Для выполнения разного рода трюков удобнее будет подобрать меньшую раму, это добавит лёгкости в управлении.
  • Худощавым людям и тем, кто имеет обычное телосложение рекомендуется рассматривать выбор большей ростовки. Полным людям целесообразнее приобретать велосипед меньшего размера, так как это будет способствовать облегчению посадки и регулировки.
  • Наличие регулировок сиденья и руля также поможет вам использовать приобретённый велотранспорт более удобно. Однако, высота руля у большинства современных байков не регулируется, ею обладают лишь некоторые модели городских и туристических байков.
  • Женщинам следует обращать своё внимание на модели с более широким сиденьем, узким рулем и тонкой рамой.

Если при выборе своего двухколёсного «коня» вы учтёте все данные выше рекомендации, то катание доставит вам массу удовольствия, а велосипед прослужит долгие годы.

Каталог велосипедов по классу в интернет-магазине VeloGo.by