Можно ли ездить на велосипеде зимой
Тем, кто имеет смелость ездить на велосипеде зимой, знакома реакция друзей - круглые глаза и вытянутые лица. «Скользко ведь! Тебе не страшно? И холодно!» На самом деле велосипед – транспорт круглогодичный, что ежегодно доказывают своим примером норвежцы, финны, шведы и датчане. «Так там же, в отличие от наших широт, дороги каждый день расчищают», - скажете вы. И будете правы! О том, как получить удовольствие от зимней езды и не набить шишек – в буквальном смысле – расскажет наша статья.
Сказ о зимних катаниях: мифы и реальность
Люди, которые не катаются на велосипеде ни летом, ни зимой и ищут поводы, чтобы этого не делали другие, сформулировали несколько устоявшихся мифов. Например:
Миф 1. Если кататься на «велике» зимой, то можно быстро переохладиться и заболеть. Вы же потеете, вдыхаете морозный воздух…
Реальность. Потоотделение и вдыхание холодного воздуха при езде на велосипеде определяются интенсивностью нагрузки и мало чем отличаются от лыжных пробежек или передвижения трусцой.
Миф 2. Велосипед неуправляем на льду и снегу, смазка на морозе застывает. Можно поскользнуться и упасть.
Реальность. Упасть можно и на своих двоих в собственной квартире – от этого никто не застрахован. А еще в наших широтах трещат морозы и валит снег не все зимние месяцы (как правило, не больше месяца–полутора в году), все остальное время можно ездить безо всех этих оговорок.
Миф 3. Что подумают люди?
Реальность. Социуму присуще реагировать на что-то, не вписывающееся в привычную картину мира. Чем чаще окружающие будут наблюдать такую картину, тем обыденней она будет всем казаться.
Как грамотно подготовиться к зимним велопрогулкам
Во-первых, следует максимально защитить все части тела функциональной и удобной одеждой. Перчатки пригодятся не только во избежание обморожения пальцев рук и кистей, но и для облегчения управления велосипедом. Глаза защитят очки, которые обеспечат беспрепятственный взор вдаль. Балаклава, шерстяная шапка и шлем сделают возможное падение более безопасным, а лицо и голову предохранят от замерзания.
Выбор верхней одежды лучше остановить на ветровке или куртке - не продуваемой спереди и «дышащей» на спине, непромокаемой и с капюшоном. Вниз лучше надевать термобелье или два костюма – трикотажный и толстый синтетически, обувь должна быть надежной и удобной (например, зимние кроссовки), носок – две пары (тонкие синтетические и толстые шерстяные).
Во-вторых, велосипеду необходимо провести обычное сезонное ТО с настройкой, смазкой и обтяжкой. Желательно поменять покрышки на грязевые или даже шипованные, контактные педали – на обычные «топталки», установить хотя бы на перед дисковые тормоза. Лучше поменять вилку на жесткую, если стоит эластомерная, и в возможно имеющийся велокомпьютер установить лиетиевые элементы.
Как максимально обезопасить себя во время зимней велопрогулки
Чтобы сделать зимнее катание на велосипеде приятным и безопасным, необходимо придерживаться простых правил:
- Правильно тормозить (изменять тактику на спуске, ровных участках, при преодолении заносов, включая тормоза в разной последовательности);
- Аккуратно преодолевать повороты (помнить о необходимом радиусе, тормоза задействовать только при движении по прямой траектории и пр.);
- Учитывать особенности местности (идеальными являются утоптанные лесные тропинки, накатанная лыжня, городские дороги и раскатанные трассы - зона повышенного внимания из-за рыхлого снега, усложняющего движение);
- На льду совершать минимум манипуляций – не вращать педали, не трогать руль, тормоза, не вертеть головой и не совершать резких движений.
Зима – не повод отказаться от велопоездок. Просто к ним нужно лучше готовиться.